на главную
продукты
экология
техническая библиотека
Обучение

Группа компаний «НОК-Сервис» «NOK-Service». Co. Ltd. На главную страницу. http://www.evroles-msk.narod.ru/index.html
 
Обучение. К Ваши услугам:  группа компаний «НОК-Сервис» «NOK-Service» Co. Ltd - Наш девиз: «Мы умеем дружить» -


Для чего нужны противогололедные реагенты (ПГР)?

ПГР нужны для того чтобы зимним днем, выйдя из дома Вы пошли по чистому тротуару, а потом поехали по чистой свободной от гололеда дороге.

Из чего сделаны ПГР?

Основные противогололедные реагенты сделаны из солей хлорной кислоты - хлоридов и их смесей, а также из ацетатов (солей уксусной кислоты).

Как работает ПГР?

Реагент не может плавить снег или лед в твердом состоянии, для этого он должен образовать жидкий рассол. В окружающем воздухе всегда присутствует влага. Поскольку хлористый кальций обладает сильным гигроскопическим действием, то и гранулы Хлористый Кальций и гранулы АЙСМЕЛТ, вбирая влагу из атмосферы сразу при применении образуют рассол, температура замерзания которого ниже температуры замерзания воды. В процессе плавления льда концентрация реагента в рассоле уменьшается, при этом температура замерзания рассола повышается, пока не достигнет температуры замерзания воды. В этот момент реагент перестает "работать".

Фактически все противогололедные реагенты сделаны из пяти различных материалов или их смесей. Понятно, что между ними есть различие, которое определяет их действительную ценность для Вас. Это возможность ехать и идти по чистым и безопасным дорогам при любых условиях с минимумом побочных эффектов. Вот эти материалы:

- Хлористый кальций
- Хлористый натрий
- Хлористый калий
- Хлористый магний (содержит примерно 50% воды)
- Мочевина (карбамид), в основном используемая как удобрение

Как работают противогололедные реагенты или немного химии

Как отмечено выше, ни один реагент не может плавить снег или лед в твердом состоянии. Для этого они должны образовать жидкий рассол. Этот рассол имеет температуру замерзания ниже температуры замерзания воды и эффективно растворяет (плавит) снег и лед.
В процессе плавления концентрация реагента в рассоле уменьшается, а температура замерзания рассола повышается, пока не достигнет температуры замерзания воды.
Теперь о различиях.

Вначале поговорим о скорости. Скорость работы реагента зависит от того, как быстро реагент образует рассол. Последнее свойство определяется скоростью, с которой реагент поглощает влагу, а это в свою очередь зависит от температуры окружающего воздуха, точки замерзания образовавшегося рассола и природы самого реагента.
Чистый хлористый натрий, хлористый калий и мочевина должны войти в прямой контакт с влагой, до того как они начнут растворяться. В противоположность им, реагенты, содержащие хлористый кальций - АЙСМЕЛТ и Хлористый Кальций гранулированный (ХК) - вбирают в себя влагу прямо из атмосферы. Поэтому они сразу при применении образуют рассол. Имеются и другие существенные отличия, сужающие область применения одних реагентов и расширяющие области применения других.

Скорость плавления льда.

Реагенты, содержащие хлористый кальций, при растворении выделяют тепло. Плавление льда Хлористым Кальцием - это экзотермическая реакция. Большинство других реагентов вбирают тепло из окружающей атмосферы во время плавления льда. Это эндотермическая реакция. В практических условиях, если температура опускается гораздо ниже температуры замерзания, скорость поглощения тепла изо льда и снега замедляется до такого момента, когда эндотермические противогололедные реагенты с трудом могут создавать рассол. Когда нет рассола - нет и эффекта от реагента. Поэтому хлористый натрий работает только до -6-8 °С

Низкие температуры

Те же свойства, которые делают АЙСМЕЛТ и ХК самыми быстродействующим противогололедными реагентами, позволяют им быть наиболее эффективными реагентами при низких температурах.

Приведенная ниже схема показывает температурный диапазон эффективности различных реагентов. Наименее эффективной температурой для какого-либо реагента считается температура, при которой данный противогололедный реагент плавит достаточное количество льда в течение разумного времени. Поскольку это определение субъективно, обычно возникают споры. Однако в целом принимается, что ни один противоголедный реагент не имеет температуры плавления льда ниже, чем ХК (-32 ?С).
Иногда самую низкую температуру плавления путают с эвтектической температурой. Эвтектическая температура - это самая низкая температура, при которой противогололедный реагент физически способен существовать в жидком состоянии в составе водного раствора. Это относится только к особой концентрации противогололедного реагента. Например, эвтектическая температура хлористого кальция -50 ?С при концентрации 29,6%. Это звучит очень хорошо, потому что -50?С - это очень низкая температура, однако эвтектическая температура не имеет отношения к плавящим способностям продукта в условиях реального действительности. Будьте осторожны, если эффективность какого-либо противогололедного реагента подтверждается его эвтектической температурой.
Приведенные ниже схемы показывают сравнительную плавящую способность и данные по уровню проникновения в лед при -15?С. Легко понять, что при низких температурах АЙСМЕЛТ и ХК значительно превосходят конкурентов по своей эффективности.

Как применять ПГР

Реагент быстрого действия, начинает действовать сразу после внесения, быстро поглощает влагу из атмосферы,
Быстро плавит лед при температурах до -30 ?С, но при достижении определенной концентрации рассола постепенно перестает действовать.

Уберите обрабатываемую поверхность от рыхлого снега. Равномерно рассыпьте по обрабатываемой территории, исходя из следующей нормы расхода:

Расход реагента в интервале температур, ºС

Температура

До  4ºС

До 8ºС

До 12ºС

До 16ºС

До 20ºС

Хлористый кальций
грамм/м²

15

35

45

55

65



Толщина льда,
мм
Расход реагента грамм/м­²
При температуре воздуха, ºС
 

0  2ºС

 2 4ºС

 4 6ºС

 6 10ºС

 10 15ºС

 15 20ºС

1 - 2

10

15

20

25

45

65

3 - 5

25

35

45

65

90

140

Наилучшие результаты дает внесение реагента до выпадения снега или резкого понижения температуры.

АЙСМЕЛТ обладает более пролонгированным действием по сравнению с ХК. Он "работает" медленнее, но дольше и проникает глубже в поверхность льда.
АЙСМЕЛТ эффективен до - 20 ?С Нормы внесения АЙСМЕЛТА приведены в таблице:

Расход реагента в интервале температур, ºС

Температура

До  4ºС

До 8ºС

До 12ºС

До 16ºС

До 20ºС

АЙСМЕЛТ грамм/м­²

20

40

50

60

70



Толщина льда,
мм
Расход АЙСМЕЛТа грамм/м­²
При температуре воздуха, ºС
 

0  2ºС

 2 4ºС

 4 6ºС

 6 10ºС

 10 15ºС

 15 20ºС

1 - 2

15

20

25

30

50

70

3 - 5

30

40

50

70

100

150



 



К Ваши услугам: Группа компаний «НОК-Сервис»

- Наш девиз "Мы умеем дружить" -

Тел. офиса г. Москва: 8 499 340 1 350, 8 495 971 7336, 8 495 979 5388, Моб. тел.: 8 916 532 3896, 8 901 543 7336, 8 901 519 5388, 8 901 545 1818

Web-Site (проект Народ.ру): Общая информация-kaluoleg.narod.ru, Антилёд-evroles-msk.narod.ru, Группа компаний "НОК-Сервис - http://www.nokservis.ru"

E-mail: Основной: gdmdelo@yandex.ru, Дополнительные: gdmdelo@gmail.com

Тел./факс: +7 495 979 5388, Моб. тел.: +7 901 545 1818,  +7 916 155 7766, +7 901 519 5388
Hosted by uCoz